Опять давнёшнюю вам подкину заметочку
ШКОЛОЛО И ВОСПИТАТЕЛЬНАЯ ФУНКЦИЯ
Участвовала это я давеча в интересной дискуссии касательно школьной педагогики и её воспитательных функций. Америку, конечно, не открою, но всё-таки упомяну, что на сей предмет существуют классически две большие точки зрения (не считая ещё тучи частных и всяких промежуточных):
- "Школа оказывает образовательные услуги, воспитанием же занимаются родители, и нечего обслуживающему персоналу (педагогам) лазить в личные внутрисемейные дела/и нечего родителям перекладывать ответственность на профессионалов, чья задача - обеспечивать качество фактического образования, а вовсе не следить за какой-то там моралью и нравственностью".
- "Школа является мощнейшим воспитательным институтом и обязана исправлять огрехи родительского воспитания, снабжать своих питомцев достойными примерами для подражания и вообще транслировать светлое, доброе, вечное/растить грамотных потребителей/штамповать самобытных творцов, самоотверженных энтузиастов/готовить детей к жизни/et cetera (нужное подчеркнуть)".
Пораскинувши мозгами, я чё-т пришла к выводу, что при любом декларируемом подходе воспитательную составляющую в школе и на хромой кобыле не объедешь. Богинюшка моя, человек проводит там ГОДЫ, и огромное количество - чего уж там информации - отношений! - льётся прямо в неокрепший череп.
Проблема в том, что официальные потуги кого-то там воспитывать, читать нотации, взывать к совести, разбирать литературно-исторические примеры или, например, на классном часе - случаи из выпуска новостей - это только лишь самый первый и самый тончайший слой. Кроме того, даже прямо заявленные посылы подчас противоречат друг другу: вот мы только что на литературе упивались "Песнью о соколе", "Василием Тёркиным", героическим эпосом или там ещё какой-нибудь охренительной шекспировщиной, а на следующем уроке обществознания нам очень строго говорят: только ни в коем случае никуда не суйтесь и не вмешивайтесь, упаси Господь вас от всяческого подвига и геройства, самое ценное, что есть на свете - это ваша жизнь, и она у вас одна (ой нимагу)!!!
Вообще официальные попытки сделать именно школу, а не семью, ведущей воспитательной силой (ну, или хотя бы равнозначной) всегда вызывали у меня глубочайшее недоумение. Все вот эти "школа - ваш второй дом, учительница - ваша вторая мама" казались мне чрезвычайно загадочными.
Пожалуй, в то, что мама - первая учительница, а дом - первая школа, я ещё поверю, хоть и формулировка получается с непривычки корявая.
Мама, кстати, рассказывала мне много случаев воспитательной работы школы во времена, когда она сама там училась, и это было вроде как неплохо. Всякие геройские поступки и смелые дела широко обсуждались, к примеру. Ну, скажем, малец лет восьми вынес из пожара соседского ребятёнка четырёхлеточку, или отважная школьница кого-нибудь там достала из полыньи. Главным мотивом этих обсуждений было: ребят, вы хотя и дети ещё, но и вы СПОСОБНЫ, и от вас ЗАВИСИТ, и вы МОЖЕТЕ. Подчёркивалась не то чтобы какая-то избранность и исключительность героических людей, а наоборот - они такие же, как вы.
Сейчас, в условиях малодетности и нахождения смысла всей материнской жизни почти исключительно в ребёнке, такой подход часто вызывает страшный ужас и ужасный страх. Частенько по отношению к чадушку транслируется прямо обратное: "Кровиночка, ты только ни во что не вмешивайся и никуда не лазь, сокровище моё, береги себя, если с тобой что-нибудь случится - я не переживу", и это тоже вполне можно понять. Ну, впрочем, это не такое уж новое веянье. Рощенный таким манером единственный сын, уже будучи взрослым и преуспешным, кстати, советским научным сотрудником, в апреле 1986 года принял междугородний звонок от пожилых родителей: "Сыночка, тут у нас в соседней Припяти чё-т на АЭС жахнуло, у тебя новая "волга", вывези нас отсюда, пожалуйста"! - "Да вы чё, мама и папа, с ума сошли?! За звоночек спасибо, действительно мне следует поберечься для науки и человечества и ломануться куда подальше, а вы уж как-нибудь сами, дорогие"...
Обратная же сторона воспитательных обязанностей школы, впрочем, тоже не самая радостная. Из самых не трешёвых историй опять вспоминается мамин пример. Однажды они с подружками на год раньше программы прочитали "Евгения Онегина". А там ну кагбе много всякого. И ножки дамские подробно фетишируются, и всякая наука страсти нежной, Дианы грудь, ланиты Флоры, трали-вали-гусельки. И вот на переменке эти отважные пионерки обсуждали прочитанное, не особо таясь (с чего бы?!) - а мимохожая учительница, видать, уши-то свои нагрела.
Короче, с ближайшего родительского собрания мамина мама пришла, ээээ, обескураженная. Отродясь никаких проблем со школой, и вдруг нате. Чё там ваша дочь такое читает неприличное?! Да ещё и с одноклассницами обсуждает!!!
Как это учительница не опознала роман в стихах известного нашего затейника Александра Сергеича - я, честно говоря, не знаю.
"Люба, ты что такое читаешь???" - в афиге спросила её мама. Сама "виновница" сперва тоже ну никак на Пушкина не подумала и показала библиотечного "Тартарена из Тараскона", пародийный приключенческий роман. И вот её мама, отложив овердофига разных хозяйственных дел и обязанностей, сидела и вычитывала это, хм, своеобразное произведение, но так ничего особо неприличного там и не обнаружила.
То есть если мы предполагаем, что школа таки должна заниматься не только образовательными услугами, но и непосредственно воспитанием подрастающего поколения, то мы почти неизбежно сталкиваемся с разными нелепыми ситуёвинами, когда нормальным, не маргинальным родителям приходится отчитываться: а что там ваш ребёнок читает/глядит/слушает в свободное от учёбы время? Не оказывает ли это разлагающего влияния на личность и коллектив? А почему это ваш ребёнок носит только чёрное? А почему ваша девочка подстриглась под машинку/ваш мальчик отращивает волосы? Ваш ребёнок решил не есть мяса! Ваша дочь/сын начал/а ходить гулять с мальчиком/девочкой! Примите меры! МЫ считаем, что это неправильно!
Как по мне, так это просто стыдоба какая-то.
Но опять же, даже если мы отрицаем и запрещаем воспитательную функцию школы, то один фиг огромную "подводную" её часть мы всё равно никуда не денем.
Учительница домоводства одевается как из помойки и при этом уполномочена учить девиц шить одежду?
Географичка по дороге в школу спасает бездомного котёнка, кормит его на большой перемене сарделькой в столовке, а потом забирает домой?
Математик перед всеми величает неуспешного ученика тупицей и чуркой?
Трудовик за строганием табуретки рассказывает уместную байку из своей армейской жизни?
ОБЖшница на уроке раскрывает тему про ЗОЖ и прочую экологию, а выйдя со школьного крыльца закуривает и бросает бычок мимо урны?
Учителя поддерживают травлю странноватого ребёнка? Или вроде как "не поддерживают", но по факту виноватят и жертву тоже?
Да блин, заведение, где полно разнообразного народу, помимо прямо декларируемых задач всегда состоит ещё и из отношений, никуда от этого не денешься. А отношения - это и есть самый могучий педагогический инструмент, заложенный в самой социальной природе человека вне зависимости от возраста и пола.
Так оно и получается, что в благополучной в смысле отношений среде особо напрягаться с воспитанием и не надо, а в неблагополучной - никакие суперметодические рекомендации не ахти-то и сработают. Школа в этом смысле специфична, потому что, как правило, отношений и межличностных связей там СЛИШКОМ много, чтобы всем быть качественными (знаменитое "вас много, а я одна")!
Никаких программ улучшения отечественной школьной системы у меня, ясен красен, нет. Как родительница стремительно подрастающих крабутничек, я сейчас поглядываю в сторону всяких вальдорфских и прочих монтессори педагогик, потому что там придаётся значение примерно в равной степени и отношениям и собственно образованию. Ну и Лита в восторге от своей монтессори-группы, хотя у меня есть некоторые вопросы к этой концепции в целом, я с иными принципами не согласна, однако по результатам - Литин боевой задор, настроение в отношениях с новыми людьми, приобретаемые привычки и навыки - я очень довольна. И потом, там каким-то магическим образом и сами педагоги стараются вовсю, но и в наши клановые захмычки не вмешиваются. Ну, не знаю, может, не ахти там у нас и захмычки, хотя когда один ребёнок в группе принимается играть в татуировщика и разрисовывает остальных желающих под хохлому, или там объявляет себя Принцессой-повелительницей Скелетов, это может и обескуражить, наверное.
А какие у вас мысли касательно воспитательных обязанностей и школы?